fbpx

Mau Jadi Supplier Kosmetik Tangan Pertama? Ini Caranya

Kalo kamu punya modal cukup besar, maka menjadi supplier kosmetik tangan pertama bisa jadi pilihan bisnis yang cukup menjanjikan di tahun 2021 ini.

Karena dengan menjadi supplier kosmetik tangan pertama, kamu akan mendapatkan harga produk langsung dari pabrik/produsen kosmetik. Kamu pun bisa meraup untung lebih maksimal dari selisih harga tersebut.

Kok bisa? Gini penjelasannya…

Apa itu Supplier?

Supplier adalah orang atau organisasi/perusahaan yang menyediakan produk/jasa kepada pihak lain.

Kata lain supplier adalah provider (penyedia, pemasok), whosaler (grosir), trader (pedagang), dealer, vendor, contractor.

Sementara itu, Supplier kosmetik adalah orang atau organisasi yang menyediakan produk kosmetik untuk para pembeli, baik eceran/ritel maupun grosiran.

Supplier tangan pertama biasanya berupa perusahaan distributor atau pemegang merek produk.

Jika anda membeli kosmetik langsung dari pabrik, maka andalah supplier kosmetik tangan pertama. Namun, Jika anda mendapatkan kosmetik dari supplier tangan pertama, maka anda bisa menjadi supplier kosmetik tangan kedua (agen, reseller, penjual grosir dan ecer).

Aliran distribusi produk adalah dari produsen ke distributor kosmetik (supplier tangan pertama) lanjut ke pusat grosir lanjut ke agen atau reseller hingga produk dijual eceran ke end-user.

Semakin panjang rantai distribusi suatu produk, maka semakin mahal produk tersebut.

Setelah kamu tahu apa itu supplier kosmetik, yuk kita lanjut bahas tentang cara mencari supplier tangan pertama.

Cara Menjadi Supplier Kosmetik Tangan Pertama

Supplier kosmetik tangan pertama yang dimaksud di sini adalah pemilik merek kosmetik (brand owner).

Salah satu cara menjadi supplier kosmetik tangan pertama adalah kamu bekerjasama dengan pabrik atau produsen kosmetik yang melayani jasa maklon.

Caranya menjadi supplier kosmetik tangan pertama di Adev:

  1. Menghubungi tim konsultan bisnis Adev
  2. Mendiskusikan konsep produk, merek produk, desain dan aspek terkait
  3. Membuat contoh produk
  4. Memproduksi produk dalam jumlah banyak
  5. Merekrut tim agen dan reseller
  6. Melakukan penjualan produk

Tempat Mencari Supplier Kosmetik

Kota terdekat

Tempat terdekat untuk bisa menemukan supplier kosmetik adalah kota kamu tinggal.

Jika kamu tinggal di kota kecil yang aktifitas ekonominya slow, maka kamu bisa melirik kota atau kabupaten sebelah.

Selanjutnya, kamu bisa beralih ke kota besar yang terdekat dengan kamu tinggal. Misalnya saja, kotamadya atau ibukota provinsi.

Umumnya, supplier kosmetik berada di kota besar. Untuk Jawa Timur adalah Surabaya (SBY), Jember, Madiun, Kediri dan Sidoarjo.

Kota besar di Jawa Tengah adalah Solo, Purwokerto, Semarang dan Jogja juga merupakan kota yang banyak orang mencari supplier kosmetik termurah dan terpercaya.

Kota besar di luar Jawa adalah Medan, Palembang, Pekanbaru dan Samarinda merupakan kota dengan pencarian supplier kosmetik yang dominan.

Direktori bisnis

Salah satu direktori bisnis yang populer adalah Yellowpages.

Dengan menggunakan yellow pages, kamu bisa menemuka supplier kosmetik terdekat.

Kamu bisa kunjungi alamatnya jika dekat dengan tempatmu tinggal. Jika perusahaan alamatnya valid, maka dapat disimpulkan bahwa perusahaan tersebut bukan perusahaan abal-abal atau palsu.

Pameran bisnis

Pemerintah atau pihak swasta seringkali mengadakan kegiatan pameran bisnis. Kamu bisa kunjungi dan manfaatkan untuk mencari supplier di sana.

Salah satu event bisnis yang bisa kamu hadiri adalah Acara Pameran dan Konferensi Waralaba, International Franchise, License & Business Concept Expo & Conference (IFRA).

Marketplace

Tempat yang kamu bisa manfaatkan untuk menemukan supplier kosmetik adalah marketplace. Ada beberapa marketplace yang bisa kamu acak-acak, yaitu:

  • BlueCart
  • Amazon
  • eBay
  • Alibaba and AliExpress
  • Rakuten
  • Mercado Libre
  • Etsy
  • Walmart.com
  • Shopee
  • Lazada
  • Tokopedia
  • Bukalapak
  • Blibli
  • Orami
  • JD.id
  • Bhinneka
  • Sociolla
  • Zalora
  • Ralali
  • Indonetwork

Mesin peramban (Seach Engine)

Berikut adalah 8 search engine terpopuler di dunia:

  • Google
  • Microsoft Bing
  • Yahoo
  • Baidu
  • Yandex
  • DuckDuckGo
  • Ask.com
  • Ecosia
  • Aol.com
  • Internet Archive

Cara Mencari Supplier Kosmetik Tangan Pertama

Pada dasarnya, cara mencari supplier kosmetik tangan pertama itu hampir sama di semua platform.

Kamu bisa menemukan supplier first hand di Google, Marketplace (Tokopedia, Shopee, BukaLapak, Lazada, Bli Bli, dll) ataupun di media sosial.

Yang pertama, kita bahas cara mencari supplier dengan bantuan mesin telusur terbaik, yaitu Google.

Cara Mencari Supplier Kosmetik Korea Ready Stock di Shopee

1. Membuat akun toko online di Shopee

Kamu dapat membuat akun melalui 2 cara. Pertama, lewat aplikasi resmi Shopee. Kedua, lewat Shopee Seller Center di website resminya, yang bisa kamu akses lewat perangkat Laptop atau PC

2. Memverifikasi akun

Sebaiknya kamu melakukan verifikasi akun melalui email ataupun nomor handphone.

3. Klik menu “Shopee Grosir”

4. Tekan Tombol Cek Semua Toko Terlaris

5. Pilih Kategori Kecantikan dan Kesehatan

6. Menghubungi Supplier

Kamu harus memastikan bahwa supplier yang dipilih memiliki reputasi yang bagus. Hal ini bisa dilihat melalui foto profil, review yang diberikan konsumen, dan jumlah produk yang dijualnya.

Jika supplier tersebut telah menjual produk kosmetik dalam jumlah besar dan testimoni yang didapatkan rata-rata bagus, maka toko itu telah dipercaya oleh banyak orang.

Cara Mendapatkan Supplier Kosmetik di Google

  1. Membuka browser chrome
  2. Ketikkan google.com atau google.co.id di kolom URL
  3. Masukkan kata kunci, misalnya supplier kosmetik
  4. Membuka laman website yang dimunculkan Google satu per satu
  5. Mencatat identitas supplier
  6. Menghubungi supplier
  7. Melakukan deal harga atau kontrak kerjasama

1. Membuka aplikasi browser

Kamu bisa menggunakan browser Chrome, Safari, Firefox, Microsoft Edge, dll. Kamu bisa membukanya di desktop/pc, mobile (Android, iOS) atau device lainnya

2. Membuka halaman Google

Menurut situs reliablesoft.net, Google adalah mesin telusur (search engine) terbaik saat ini. Selain, Google, ada beberapa search engine alternatif yang bisa kamu gunakan.

Kami sarankan, supaya kamu hanyamenggunakan mesin telusur yang populer dan trusted.

3. Mengetikkan kata kunci

Setelah laman Google terbuka, maka kamu bisa mengetikkan kata kunci target, misalnya “supplier kosmetik termurah”. Ingat, tanpa tanda kutip. Hasil penelusuran akan nampak seperti gambar berikut ini.

cari supplier kosmetik termurah dengan Google

Google akan menampilkan daftar situs/web yang tentang supplier kosmetik termurah. Perlu anda ketahui bahwa hasil pencarian yang ditayangkan oleh mesin pencari satu (google) mungkin akan berbeda dengan mesin pencari lain (bing).

4. Membuka laman website rekomendasi Google

Langkah selanjutnya adalah anda membuka laman website yang direkomendasikan Google.

Kamu bisa melakukan review singkat, apakah website tersebut benar-benar menyediakan produk yang akan kamu beli.

Ada beberapa poin yang bisa kamu catat saat membuka website, yaitu:

  • Website menggunakan top level domain, seperti .com, .net, .id, .co.id, .org
  • Website menggunakan SSL
  • Tampilan website profesional
  • Website menampilkan identitas secara jelas
  • dll

5. Mencatat identitas supplier yang terpercaya

Ada beberapa elemen identitas supplier yang penting untuk dicatat, antara lain:

  • alamat
  • nomor kontak
  • email
  • jam kerja

6. Menghubungi supplier

Identitas supplier sudah di tangan. Kini, saatnya kamu menghubungi mereka ‘di jam kerja’.

Sebelum mengontak supplier, kamu bisa melakukan verifikasi dan validasi informasi terlebih dahulu

Jika alamat supplier tersebut dekat atau satu kota dengan tempat kamu tinggal, maka kamu bisa mendatangi alamat tersebut.

FYI, selain menggunakan mesin pencari Google, kamu juga bisa menemukan supplier di kotamu dengan menggunakan Google Maps.

Kamu bisa melihat aktivitas jual beli yang terjadi, menanyakan ke warga sekitar tentang keberadaan supplier, ataupun kisaran harga produk yang dijual.

Indikasi bahwa supplier tersebut terpercaya adalah alamat fisik sesuai dengan alamat yang tayang di website.

Kelebihan supplier terdekat adalah lebih efisien, dalam artian menghemat ongkos kirim atau biaya pengangkutan.

7. Melakukan deal harga dan kontrak kerjasama

Setelah membandingkan beberapa supplier, maka kamu bisa membuat kesepakatan/kontrak kerjasama. Tujuan kontrak ini adalah mengikat kedua belah pihak, sehingga saat terjadi sengketa maka ada rujukan atau dasarnya.

Ketika kamu membeli produk dari supplier tangan pertama, maka status kamu bisa jadi reseller, agen, ataupun end-user. Pelajari dengan baik kontrak kerjasama yang disepakati.

Saat menelusur laman Google dengan keyword supplier kosmetik, mungkin kamu mendapati banyak website yang kelihatannya keren dan bukan tipu-tipu.

Namun, sebaiknya kamu pelajari poin penting berikut ini supaya tidak terjebak dalam penipuan.

Poin Penting Untuk Mendapatkan Supplier Terbaik

Kualitas

Pembeli kosmetik selalu menginginkan produk kosmetik yang berkualitas terbaik. Hal itu wajar, mengingat sediaan kosmetik sangat mempengaruhi kesehatan dan kecantikan kulit.

Anggap saja bahwa kosmetik yang akan kamu jual ditujukan untuk dipakai sendiri atau digunakan oleh orang yang kamu sayangi.

Sebelum kamu menjatuhkan pilihan kepada salah satu supplier, maka cek dan ricek kualitas produk yang ditawarkan.

Selain kualitas produk, penting juga untuk memperhatikan atribut produknya. Misalnya saja, kemasan. Pastikan kemasan produknya meyakinkan dan menarik mata pembeli

Faktor kualitas yang tak kalah penting adalah kualitas layanan.

Kamu gak mau kan mendapakan pelayanan yang lambat dan tidak ramah?

Kamu perlu selektif dalam memilih supplier kosmetik. Pasalnya, tidak semua supplier mampu menyediakan produk kosmetik berkualitas terbaik.

Dengan teliti dalam memilih supplier kosmetik terpercaya, Anda secara langsung bisa mendapatkan produk kosmetik yang berkualitas. 

Cari juga supplier yang menjual produk kosmetik dengan harga grosir, sehingga Anda pun bisa mendapatkan harga termurah dan leluasa menentukan margin keuntungan.

Namun, tentu bukan hal yang mudah untuk mendapatkan supplier kosmetik yang aman dan terpercaya. 

Maka dari itu, lakukan riset terlebih dahulu. Mulai dari informasi kontak, profil perusahaan, website perusahaan, hingga ulasan yang diberikan oleh konsumen lainnya. Semakin banyak review positif, semakin terpercaya supplier tersebut.

Harga

Dalam hukum ekonomi, kualitas produk berbanding lurus dengan harga. Produk kosmetik yang kualitasnya bagus cenderung memiliki harga yang mahal.

Oleh karena itu, kamu perlu waspada jika ada supplier kosmetik yang menjual produk bagus tapi harganya sangat murah (tidak masuk akal). Bisa saja produk tersebut palsu.

Selain itu, jangan tergiur dengan harga diskon dan bonus pada saat berbelanja.

Kamu bisa membandingkan harga produk dari beberapa supplier. Beberapa diantara mereka kadang menampilkan harga secara online.

Jika step ini kamu lakukan, maka kamu bisa mempunyai perkiraan harga pasaran. Jangan sampai terjebak harga terlalu mahal karena tidak mengetahui harga pasaran.

Dengan berbekal harga pasaran, maka kamu bisa melakukan tawar-menawar untuk mendapatkan harga terbaik. Selain itu, harga murah juga memberikan keleluasaan untuk menentukan tingkat keuntungan per item.

Dengan harga murah, Kamu bisa menjual kembali produk tersebut ke konsumen dengan harga lebih tinggi. Keuntungan yang anda peroleh juga semakin banyak.

Reputasi

Reputasi supplier itu penting. Reputasi terbentuk dalam waktu yang lama dan berasal dari customer.

Kamu bisa melihat reputasi supplier dengan meihat review dan testimoni dari customer di laman sosial media seperti Facebook, Google Bisnisku maupun Marketplace.

Review supplier bisa kamu periksa melalui testimoni dan komentar yang ditinggalkan di laman tersebut. Semakin banyak review positif yang diberikan, semakin terpercaya supplier tersebut.

Selain laman sosial media, kamu bisa menilai reputasi supplier melalui website resminya atau forum. Manfaatkan forum seperti KasKus untuk mendapatkan feedback tentang supplier yang sedang kamu jajaki

Dengan mengunjungi website resmi supplier, kamu bisa mempelajari sistem penjualan yang dijalankan oleh mereka. Apakah mereka menawarkan sistem dropship, kerjasama dagang dengan sistem konsinyasi atau sistem jual beli putus.

Memang reputasi biasanya sejalan dengan usia. Namun, korelasinya tidak selalu linier.

Kini, bermunculkan pengusaha muda yang menawarkan kecepatan layanan, harga murah dan produk berkualitas.

Jika kamu mau jadi supplier kosmetik tangan pertama, yakni kamu branding kosmetikmu sendiri, maka kamu bisa kerjasama dengan PT. ADEV Natural Indonesia.

Brand/Merek

Merek kosmetik ternama biasanya merupakan kosmetik yang aman digunakan dan terjamin kualitasnya.

Jika anda mendapati merek baru, maka carilah informasi lebih jauh tentang produk tersebut di internet atau teman. Tanyakan pendapat mereka apakah produk dengan merek tersebut adalah bagus atau tidak.

Pastikan kamu membeli produk yang menjual produk bermerek (branded) dan asli (original).

Harga kosmetik palsu emang murah, tetapi tidak aman (merugikan kesehatan).

Lokasi

Pentingnya lokasi tidak hanya berlaku di bisnis properti.

Sebaiknya pilihlah lokasi supplier yang terdekat dengan wilayah bisnismu. Syukur-syukur masih dalam satu kota.

Kedekatan lokasi ini akan memberikan banyak keuntungan. Misalnya saja ongkos kirim, kecepatan komunikasi fisik dan alasan keamanan.

Legalitas

Legalitas disini berlaku untuk supplier dan produknya.

Supplier yang berbadan hukum dan memiliki izin usaha dari dinas terkait tentu lebih terpercaya.

Selain perusahaan yang legal, produk yang dijual pun juga harus legal (berizin).

Untuk kosmetik, beberapa legalitas produk yang perlu diperiksa adalah nomor registrasi BPOM, nomor sertifikat halal LPPOM MUI dan ijin dari Kemenkes.

Kini, kamu bisa mengecek apakah produk kosmetik sudah terdaftar di BPOM atau belum melalui website dan aplikasi. Produk yang terdaftar di BPOM teentu lebih aman untuk digunakan.

Produk halal memang lagi trending di Indonesia karena mayoritas penduduknya muslim. Jika segmen market kamu adalah muslim, maka pastikan produk mendapat sertifikat halal dari MUI.

Jumlah minimal order

Jumlah minimal order adalah satu aspek yang patut diperhatikan.

Pada dasarnya, jumlah order produk berbanding terbalik dengan harga.

Semakin banyak produk yang dibeli, maka harga akan semakin rendah.

Namun, kamu juga perlu memperhatikan kecukupan modal kamu saat menentukan jumlah order produk.

Kelebihan Supplier Tangan Pertama

Mengapa harus melalui supplier kosmetik first hand? Berikut ini akan dijelaskan kepada Anda beberapa keuntungannya:

  • Supplier kosmetik first hand menjual produk dengan harga yang wajar dan sebanding dengan kualitas.
  • Perusahaan telah berpengalaman dalam urusan produksi kosmetik
  • Setiap produk kosmetik telah melalui riset & pengembangan produk yang terstandardisasi baik
  • Produk kosmetik terdaftar di BPOM dan kosmetik halal mendapat sertifikasi Halal MUI.

Produk Terdaftar BPOM

Dengan mendapatkan informasi yang lengkap, maka kita pun akan lebih mudah menemukan supplier kosmetik lokal yang jual kosmetik online termurah dan terpercaya. Tidak hanya murah, namun kita juga memiliki kesempatan yang lebih besar dalam menemukan produk kosmetik yang aman dan terdaftar resmi di BPOM.

Reputasi Perusahaan Bagus

Seperti salah satu contohnya yakni PT ADEV Natural Indonesia, perusahaan yang memiliki wujud real tersebut juga menjalankan bisnis mereka secara online. Disana terdapat produk kosmetik murah hingga jasa maklon kosmetik atau jasa maklon produk kecantikan seperti sabun mandi. Tentunya dengan kisaran harga yang relatif lebih murah, terutama untuk kebutuhan pasokan bisnis kosmetik.

Harga produk kompetitif

Harga produk kompetitif. Mencari supplier kosmetik online yang aman dan terpercaya sebenarnya tidaklah terlalu sulit ditemukan. Walaupun pada saat ini sudah terdapat banyak penyedia produk kosmetik online, namun jika memiliki referensi yang cukup, maka tidak akan membuat kita salah  memilih supplier.

Bagi anda para penjual kosmetik yang mencari supplier kosmetik, anda dapat menghubungi PT. ADEV Natural Indonesia. Perusahaan ini merupakan pabrik kosmetik yang melayani jasa maklon kosmetik dan maklon sabun kecantikan. Anda dapat menjual produk kosmetik dan sabun dengan merek anda sendiri.

Jika diperhatikan secara seksama pada market online, maka dapat diketahui bahwa perkembangan jumlah penjual kosmetik yang jual produk termurah dan terlengkap menunjukkan trend yang meningkat. Kok bisa gitu? Perhatikan saja munculnya marketplace seperti Tokopedia, BukaLapak, Lazada, Blibli, Zalora dan sejenisnya. Para pedagang menawarkan produk kecantikan dengan harga murah dan seringkali persaingan harga terlihat tidak sehat.

Keuntungan lebih maksimal

Hadirnya kosmetik baru di pasaran juga memberikan kemudahan dan kerugian pada konsumen. Beragamnya produk kecantikan yang ditawarkan, konsumen akan mendapatkan keuntungan harga dari persaingan antar penjual kosmetik yang saling banting harga.

Kerugiannya, konsumen bingung memilih produk mana yang paling cocok dan sesuai bagi dirinya. Jika Anda ingin memakai kosmetik yang benar-benar aman, maka pilihan terbaik adalah langsung menjatuhkan pilihan pada supplier kosmetik aman.

Jika dilihat dari sisi pedagang, maka sistem marketplace mendorong jumlah pedagang semakin bertambah dari waktu ke waktu. Analogi marketplace dengan kolam ikan. Kolam yang ukurannya sama dengan jumlah ikan semakin banyak maka akan menimbulkan efek kanibalisme. Pedagang yang tidak bisa bersaing, dipastikan akan mati pada akhirnya.

Selain itu, ada analisa dari marketer online bahwa produk marketplace didominasi oleh produk import. Jika demikian, maka pedagang akan dengan mudah akan digantikan oleh pemilik modal yang lebih besar. Lihat saja munculnya official store. Terlebih lagi kebiasaan pelanggan telah terekam di database marketplace.

Oleh karena itu, para pedagang berusaha mendapatkan produk langsung dari produsen atau setidaknya supplier tangan pertama. Dengan demikian, mereka bisa bertahan jika harus bertarung harga.

Bisnis Kosmetik Indonesia

Bisnis kosmetik mengalami pertumbuhan yang signifikan belakangan ini. Harian Kontan mencatat bahwa industri kosmetik lokal hanya mengambil pangsa pasar kosmetik nasional sebesar 30 persen saja. Nilai pasar kosmetik yang berkisar di angka Rp 100 triliun didominasi oleh industri kosmetik impor dan hanya Rp 25-30 triliun saja yang dikuasai oleh industri kosmetik lokal atau nasional.

Namun demikian, industri manufaktur kosmetik disinyalir akan terus tumbuh hingga Rp 50 triliun, seiring dengan meningkatnya pengguna internet di Indonesia. Kemenperin mencatat bahwa pertumbuhan industri kimia tumbuh di angka 7-8 persen pada kwartal pertama tahun 2017.

Kebutuhan produk kosmetik makin meningkat dari waktu ke waktu.

Adanya stigma “tak pake kosmetik, tak cantik” kian mendorong pertumbuhan permintaan produk kecantikan. Bagi sebagian besar wanita, produk kecantikan seperti kosmetik dan sabun kecantikan dapat dikatakan sebagai salah satu kebutuhan primer.

Dengan tingginya tingkat kebutuhan akan produk kosmetik tersebut, maka prospek atau peluang bisnis  di bidang kosmetik semakin terbuka. Hal tersebut terbukti dengan hadirnya berbagai macam produk kosmetik di pasaran pada saat ini. Tidak hanya produk kosmetik import yang berasal dari luar negeri, namun juga produk kosmetik lokal asli Indonesia.

Kemenperin menyebutkan bahwa Indonesia adalah lahan subur bagi industri kosmetik. Bisnis kosmetik di Indonesia adalah salah satu jenis bisnis yang sangat menguntungkan. Lihat saja kasus pemalsuan produk kosmetik yang dilakukan oleh oknum produsen kosmetik. Dilansir dari liputan6.com, sidak BPOM belakangan ini di Tangerang menemukan bahwa produk palsu dan ilegal senilai 41.5 miliar rupiah pada Agustus 2018. Jika tidak menguntungkan, tentu kosmetik tidak akan mengalami pemalsuan

Dalam hal kualitas, produk yang dihasilkan oleh produsen atau supplier kosmetik lokal tak kalah dengan produk dari supplier kosmetik online luar negeri. Sebut saja kosmetik dari Korea, Jepang, Cina Prancis dan Amerika Serikat. Namun, karena strategi pemasaran luar negeri yang lebih baik maka orang Indonesia menganggap kosmetik buatan luar negeri itu lebih baik kualitasnya. Wajar jika kosmetik import lebih disukai konsumen. Padahal, kenyataannya tidak seperti itu.

Jika dilihat dari sisi kualitas, produk kosmetik lokal memiliki kualitas yang bagus dan tidak kalah bersaing dengan produk kosmetik buatan luar negeri alias import. Paradigma yang berkembang di masyarakat adalah buatan luar negeri selalu lebih baik daripada buatan dalam negeri (lokal). Padahal kenyataannya tidak seperti itu. Harian kompas pada tanggal 1 Juni 2016 menerbitkan berita bahwa Indonesia Ekspor produk kosmetik hingga mencapai 11 triliun rupiah. Sungguh angka yang cukup fantastis.

Tugas para pengusaha di bidang kosmetik atau produk kecantikan adalah mengubah opini masyarakat terhadap kualitas kosmetik buatan dalam negeri. Dengan demikian jika anda tertarik untuk masuk dan memanfaatkan peluang bisnis kosmetik, maka anda tidak harus selalu menjual produk kosmetik import yang berasal dari luar negeri saja. Anda juga dapat menjual aneka ragam produk kosmetik buatan lokal Indonesia. Perlu anda cermati berita yang ditulis oleh Tribunnews yang menyebutkan bahwa industri manufaktur kosmetik lebih memilih untuk menggarap potensi market lokal daripada pasar luar negeri.

Trend Bisnis Kosmetik

Kebutuhan akan produk kosmetik murah di berbagai daerah di Indonesia hingga saat ini masih terus meningkat. Oleh sebab itu, tak heran jika supplier-supplier kosmetik yang terdapat di berbagai daerah masih menjadi incaran dari banyak kalangan. Tidak hanya oleh kalangan dengan kebutuhan bisnis, namun juga oleh kalangan pembeli retail atau eceran.

Pasalnya, produk kosmetik yang dijual oleh supplier memang akan cenderung memiliki kisaran harga yang relatif lebih murah. Hal tersebutlah yang menjadi alasan utama mengapa orang lebih banyak mencari grosir kosmetik online. Selain itu, dengan kemajuan teknologi pada saat ini, orang juga semakin mudah ketika berbelanja berbagai macam produk, termasuk kosmetik.

Ya, jual beli dengan sistem online saat ini memang tengah diminati. Banyak alasan mengapa sistem online kini semakin banyak digunakan. Salah satunya yakni tingkat kemudahan dalam membeli dan menjual produk. Dan rupanya hal tersebut juga dimanfaatkan oleh para produsen dan supplier yang menjual produk seperti kosmetik.

Saat ini banyak sekali jenis produk kosmetik yang bisa Anda cari dengan cara yang sangat mudah melalui internet. Dengan menggunakan internet, anda bisa mendapatkan produk kecantikan dengan harga murah dari supplier atau agen kosmetik, seperti halnya juga supplier kosmetik first hand.

Kini, anda sudah mendapatkan gambaran darimana penjual kosmetik ritel mendapatkan pasokan produk. Mereka memperolehnya dari agen, grosir, distributor atau supplier. Untuk meningkatkan kepercayaan pembeli produknya, mereka tentu ingin mendapatkan supplier produk kecantikan yang harganya murah tapi produknya berkulitas, pelayanan atau servisnya memuaskan. Umumnya mereka mendapatkan produk tersebut dari supplier kosmetik tangan pertama.

Dari penelusuran penulis pada mesin pencari Google, penjual kosmetik ritel mencari supplier kosmetik di daerahnya masing masing, terutama di kota besar. Bagi yang tinggal di Surabaya, maka dia menggunakan kueri supplier kosmetik di Surabaya untuk mendapatkan penyedia kosmetik termurah.

Varian produk semakin banyak

Permintaan produk kosmetik terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Jenis produk kosmetik tersebut antara lain pewangi, kosmetik pewarna, kosmetik kamar mandi, produk perawatan kulit, perawatan rambut, perawatan mulut dan perawatan kecantikan wanita.

Untuk melihat proyeksi perkiraan market size produk kosmetik dapat dilihat pada gambar grafik berikut.

peramalan pasar kosmetik dunia 2012-2019 (milliar dollar) Distributor Kosmetik Murah dari Supplier Tangan Pertama utk Pusat Grosir & Agen
Grafik 1. Peramalan pasar kosmetik dunia 2012-2019 (milliar dollar)

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

Pergaulan yang semakin bebas dan tanpa batas mendorong anak-anak mengenal dunia kecantikan lebih dini. Arus informasi semakin mudah diakses melalui gadget, televisi dan perangkat elektornik. Bahkan, hanya dengan klik dan menekan tombol, jendela informasi dunia terbuka lebar.

Tayangan acara televisi, sepert sinetron, yang mempertontonkan adegan remaja mendorong anak untuk mencoba, tak terkecuali kosmetik. Dengan menggunakan kosmetik, mereka beranggapan menjadi lebih cantik dan dewasa di mata teman temannya. Apakah ini bagus atau tidak, anda yang menentukan.

Kosmetik adalah Produk yang Dibutuhkan

Untuk memiliki penampilan cantik dan memukau, para wanita banyak melakukan upaya mendapatkannya. Bukan rahasia lagi, jika berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan hal tersebut meskipun dengan cara mengeluarkan uang yang sangat banyak (baca cantik itu mahal). Salah satu cara untuk menghemat pengeluaran kebutuhan kosmetik anda adalah dengan mendapatkan produk dari supplier kosmetik first hand.

Memiliki wajah yang cantik dan kulit yang mulus merupakan dambaan bagi setiap orang, terutama bagi kaum wanita. Penampilan fisik yang menarik tersebut diperoleh dengan bantuan penggunakan produk kecantikan (kosmetik). Ada beberapa alasan orang menggunakan kosmetik diantaranya adalah:

  1. Untuk menambah rasa kepercayaan diri
  2. Memenuhi hobi/kesenangan
  3. Karena tuntutan pekerjaan.

Di jaman sekarang ini, menggunakan kosmetik merupakan kebiasaan umum yang lazim dan dianggap wajar. Meskipun demikian, menggunakan kosmetik berlebihan tanpa memperhatikan situasi dan kondisi juga tidak dapat dibenarkan. Oleh karenanya, penting untuk menggunakan kosmetik dengan kadar yang cukup dan tidak berlebihan sehingga tidak dicap sebagai orang dengan penampilan yang norak.

Kecantikan adalah segalanya bagi “sebagian” wanita. Pemikiran ini dianut oleh oleh sebagian besar wanita di dunia. Kecantikan tidak hanya dilihat dari luarnya (fisik) saja, namun inner beauty lebih bernilai dari kecantikan fisik saja. Untuk mendapatkan penampilan cantik fisik secara maksimal, wanita harus cerdas memilih produk kosmetik yang akan dia gunakan. Hindari kosmetik yang terbuat dari bahan berbahaya walaupun untuk melihat hasilnya memerlukan waktu yang lebih lama.

Wanita yang faham arti penting kesehatan hanya akan menggunakan kosmetik yang terbuat dari bahan-bahan yang aman. Saat ini banyak wanita yang lebih memilih menggunakan produk kecantikan atau kosmetik yang menggunakan bahan alami untuk menjaga kecantikan dan juga kesehatan. Oleh karena itu bagi anda yang akan terjun ke dunia bisnis kosmetik, salah satu ceruk pasar yang dapat anda ambil adalah pasar kosmetik herbal.

Peran teknologi komunikasi & informasi

Meningkatnya penggunaan internet di Indonesia juga mampu meningkatkan permintaan kosmetik atau produk kecantikan. Dengan menggunakan teknologi internet, pengetahuan mengenai pentingnya tampil cantik dan menawan terutama bagi wanita juga semakin mudah diakses. Melalui ponsel yang ada di genggaman tangannya, setiap pengguna kosmetik dapat mengakses informasi tips menggunakan produk kecantikan yang baik dan informasi produk kecantikan keluaran terbaru. Apalagi gempuran iklan dari penjual kosmetik juga makin masif.

Dengan tingkat kesadaran penggunaan kosmetik yang makin baik, mendorong banyak wanita untuk memperbaiki diri dengan menggunakan kosmetik-kosmetik yang bisa ditemukannya di pasar online dan offline. Kondisi ini membuat bisnis kosmetik menjadi makin banyak diminati.

Supplier kosmetik aman terdaftar BPOM & kosmetik tersertifikasi halal LP POM MUI yg harga jualnya murah banyak dicari oleh penjual kosmetik, seperti agen, reseller & distributor.  Segmen market dari kosmetik aman adalah ibu hamil menyusui dan wanita remaja (anak-anak), sedangkan segmen market kosmetik halal adalah kaum muslim.

Bagi perusahaan, konsumen adalah raja, baik konsumen dalam negeri maupun luar negeri. Mereka harus dianggap penting dan jangan dianggap remeh. Dengan adanya perkembangan teknologi, terutama internet, konsumen sekarang ini semakin kritis dalam penggunaan produk kosmetik. Dengan mudah mereka dapat menelusur informasi untuk mengecek keabsahannya melalui genggaman tangan saja.

Daya saing kosmetik lokal

Ada beberapa perusahaan kosmetik yang bisa dijadikan supplier kosmetik aman di Indonesia. Bahkan, merk kosmetik terkenal seperti Wardah pun dibuat oleh produsen kosmetik dalam negeri. Selain harganya murah, membeli produk kosmetik buatan anak bangsa akan memperkuat daya saing produk Indonesia di mata dunia. Dengan demikian, Anda tidak perlu lagi mencari supplier kosmetik hingga ke luar negeri dan anda pun bisa menghemat waktu, tenaga, dan biaya jika membeli produk kosmetik buatan asing.

Kesimpulan, jika anda berniat untuk menyelami bisnis kosmetik, pastikan anda mendapatkan produk terbaik dari supplier kosmetik herbal termurah. Kombinasi highest quality and the lowest price adalah kunci bisnis agar anda bisa bertahan dan memenangkan persaingan di pasara kosmetik.

Bisnis kosmetik mengharuskan anda untuk mencari supplier kosmetik yang memiliki produk yang berkualitas, baik dari segi komposisi bahan dan manfaat yang dimilikinya. PT Adev Natural Indonesia merupakan salah satu perusahaan jasa maklon yang memproduksi kosmetik seperti sabun kecantikan dan siap bekerjasama dengan supplier kosmetik herbal yang aman dan bisa dipercaya untuk bisnis anda.

Masalah kosmetik palsu

Tidak semua perusahaan kosmetik lokal itu legal. Ada beberapa perusahaan kosmetik UMKM belum atau tidak memiliki izin usaha dan izin produksi kosmetik. Hal ini memunculkan peredaran kosmetik palsu di Indonesia.  Maka dari itu, penting bagi anda untuk memilih supplier kosmetik yang produknya terdaftar di BPOM RI. Untuk klaim kosmetik halal, pastikan produknya mendapat sertifikasi halal dari LP POM MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Menguasai Market Kosmetik

Pemain kunci dalam bisnis kosmetik masih dikuasi oleh perusahaan besar. Kunci untuk memenangkan persaingan pasar umumnya adalah konsistensi dalam penelitian dan pengembangan produk yang terus menerus dan menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen.

Beberapa produsen kosmetik yang utama antara lain:

  1. L’Oreal Group (France)
  2. Avon Products, Inc. (U.S.)
  3. The Estée Lauder Companies, Inc. (U.S.)
  4. Oriflame Cosmetics (Luxembourg).

Perlu anda ketahui bahwa pendistribusi produk kecantikan kebanyakan ada di kota besar Indonesia seperti Surabaya, Bandung, Banten. Namun dalam penjualan kosmetik, mereka menggunakan reseller dan agen kosmetik online yang bisa menjangkau pemasaran hingga pelosok.

Anda perlu menyesuaikan jenis kosmetik yang akan anda gunakan. Produk kecantikan buatan produsen kosmetik lokal sekarang ini kualitasnya sudah bersaing dengan kosmetik import. Perlu anda ketahui, tak jarang para supplier produk kecantikan mendatangkan kosmetik luar negeri dengan cara import dari Korea atau Cina. Padahal, banyak perusahaan kosmetik lokal yang telah memproduksi kosmetik dengan kualitas dunia dan menjajakannya secara online. Anda pun dapat menemukan produk kosmetik lokal tersebut di Google.

Kosmetik murah banyak diburu di kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Sidoarjo dan Semarang. Oleh karenanya setiap supplier berusaha menyediakan kosmetik termurah dan terlengkap dengan harga grosir. Apalagi kosmetik tersebut import dan asli. Permintaan yang tinggi akan kosmetik murah cenderung mendorong para produsen untuk membuat kosmetik palsu atau membuat produk tanpa memperhatikan aturan yang berlaku.

Menguasai Market Kosmetik dengan Brand

Cara lain untuk menguasai market kosmetik adalah dengan menciptakan merek kosmetik sendiri. Anda tidak perlu takut memberikan harga jual yang berbeda dengan harga yang ditawarkan kompetitor anda. Terlebih lagi, jika brand produk anda sangat kuat dan konsumen anda loyal.

Untuk membangun brand kosmetik, anda bisa bekerjasama dengan perusahaan kosmetik yang menyediakan jasa maklon (pembuatan kosmetik dengan sistem kontrak). Kerjasama seperti ini perlu dipertimbangkan oleh para distributor besar, reseller, pemilik usaha kecantikan, pengusaha MLM dan agen kosmetik. Jika anda menjual kosmetik dengan kemasan yang berbeda (kualitas lebih baik dan produk lebih unik) dengan kompetitor anda, maka anda bisa menjadi market leader di niche tersebut.

Kelebihan produk maklon adalah anda bisa bangun produk yang unik mulai dari nol. Beberapa perusahaan jasa maklon, menawarkan jasa konsultasi merek, desain kemasan, spesifikasi produk yang akan dipasarkan. Oleh karena itu, manfaatkan peluang usaha melalui jasa maklon kosmetik BPOM untuk jualan kosmetik aman.

kosmetik umumnya mengambil produk kecantikan untuk dijual ulang dari kota besar seperti Jakarta dan Surabaya.

Pusat grosir kosmetik itu cocok untuk agen dan reseller kosmetik. Kebanyakan, tempat yang menjual produk kecantikan dengan harga grosir di Indonesia ada di kota besar. Tentunya, ada alasan tertentu mengapa pusat bisnis kosmetik dan peluang usaha kosmetik lebih cenderung memusat di kota besar. Apapun alasannya, pemusatan seperti ini mengakibatkan pertumbuhan bisnis kosmetik di desa atau kota kecil menjadi semakin tertinggal. Baca mengapa pertumbuhan bisnis kosmetik di kota besar lebih bagus.

Jika anda tinggal di kota besar seperti Jakarta atau Surabaya. Umumnya di kota besar lebih banyak pabrik, toko atau perusahaan yang bergerak di bidang kosmetik. Anda tinggal mendatanginya atau mengecek alamatnya untuk memastikan keberadaan supplier kosmetik surabaya tersebut.

Selain itu tentu saja hal yang paling mudah ketika Anda sedang cari supplier kosmetik adalah dengan cara mendatangi langsung agen yang menjual produk yang Anda inginkan tersebut, dengan cara begitu Anda bisa melihat secara langsung produk kosmetik yang ingin Anda beli.

Pastinya Anda tidak mau kan, kalau niat Anda untuk tampil cantik dengan kosmetik yang Anda beli dengan cara cari supplier kosmetik malah membuat Anda rugi karena kesehatan dan keamanannya tidak terjamin.

Supplier kosmetik murah tangan pertama dicari oleh distributor, agen & pusat grosir kosmetik online Jakarta Surabaya Bandung. Supplier kosmetik murah itu muncul untuk memenuhi permintaan para pebisnis kosmetik online dan offline.

Dengan menjual kosmetik, baik import maupun lokal, para pedagang kosmetik yang membeli produk dari supplier tangan pertama (first hand) bisa memiliki keleluasaan dalam menentukan profit (keuntungan) yg ingin diambil. Oleh karena itu, mereka berusaha mendapatkan barang  dari supplier yg menyediakan produk kecantikan kualitas terbaik

Untuk mendapatkan produk kosmetik termurah, maka anda perlu memotong rantai distribusi. Jika bisa maka belilah kosmetik langsung dari produsen tanpa perantara, seperti agen atau distributor kosmetik. Beberapa produsen juga menawarkan jasa maklon kosmetik.rmurah.

Kesimpulannya adalah supplier kosmetik first hand bisa menjadi salah satu cara aman yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan produk kosmetik kualitas bagus. Dengan mendapatkan kosmetik dari supplier first hand kosmetik, maka Anda akan mendapatkan produk terbaik. Dalam artian, bermutu tinggi dan harganya murah.

Jika selama ini anda mendapatkan produk tersebut, kemudian setelah anda gunakan ternyata produknya bagus, maka ini bisa menjadi peluang usaha kosmetik. Anda bisa berjualan kosmetik tersebut dengan harga eceran. Jadi supplier kosmetik aman first hand bisa sebagai pemasok produk- produk kosmetik yang aman dapat menjadi sumber untuk menghasilkan pundi-pundi keuangan anda.

Supplier kosmetik tangan pertama yang perlu anda pertahankan adalah supplier yang produknya berkualitas, harga produknya murah dan pelayanan memuaskan.

Akan tetapi, dengan maraknya grosiran kosmetik online pada saat ini sebaiknya kita pun harus tetap waspada dan berhati-hati. Ya, alasannya sudah tentu karena transaksi yang kita lakukan adalah transaksi tak kasat mata. Dengan kata lain, kita tidak dapat melihat dan meraba produk kosmetik tersebut terlebih dahulu saat akan membelinya.

Itulah mengapa sebabnya saat akan membeli produk secara online kita harus sangat berhati-hati. Terlebih pada produk seperti kosmetik yang hingga saat ini banyak dipalsukan oleh pihak tertentu. Jika untuk kebutuhan digunakan sendiri mungkin tidak terlalu riskan, lain cerita jika produk yang dibeli untuk kebutuhan pasokan bisnis kosmetik dalam skala besar.

Seperti yang pernah ditulis oleh Merdeka.com, bahwa saat kita hendak membeli kosmetik, ada baiknya jika kita lebih ekstra teliti sebelum membelinya. Beberapa poin yang wajib diperhatikan seperti, mencari penjual terpercaya, temukan informasi lengkapnya termasuk lokasi penjual, meminta sample, perhatikan harga jualnya, hingga memperhatikan review produk kosmetik yang dijual. (https://www.merdeka.com/gaya/5-hal-yang-perlu-diperhatikan-sebelum-belanja-kosmetik-secara-online.html)

Grosir atau distributor kosmetik online ini biasanya akan berdomisili di beberapa kota besar di Indonesia. Contohnya di kota besar seperti Surabaya atau Jakarta. Namun memang, supplier kosmetik online Surabaya tidak akan sebanyak supplier online yang jual kosmetik termurah di Jakarta.

Menguasai Market dengan Sistem Reseller

Bagi anda yang ingin menjual kembali (resell) kosmetik dengan harga murah, maka dapatkan produk kosmetik dari produsen (perusahaan atau pabrik kosmetik) secara langsung. Dengan memotong rantai distribusi kosmetik, maka anda bisa mendapatkan kosmetik harga pabrik (grosir). Saat anda menjual kembali, maka anda bisa memiliki margin profit yang cukup ‘lebar’.

Beberapa toko, baik online maupun offline, menjual kosmetik secara ngasal. Mereka menjual produk kecantikan tanpa memperhatikan keamanan buat penggunanya karena hanya mengejar profit semata. Beberapa supplier kosmetik online menjajakan produknya dengan sistem reseller dan dropship. Cara ini memang bisa meningkatkan omzet penjualan dengan lebih cepat.Jadi, sebagai konsumen, anda dituntut untuk cerdas memilih dan membeli kosmetik karena tidak semua produk kosmetik di pasaran aman digunakan.

Supplier kosmetik online termurah tangan pertama harga distributor banyak dicari oleh pedagang kosmetik, baik agen, penjual grosir, penjual eceran, maupun konsumen pemakai kosmetik.  Beberapa supplier kosmetik di Jakarta, Bandung, Surabaya & Tangerang menjual kosmetik import dari Korea dg harga termurah. Nah, jika anda bisa mendapatkan supplier kosmetik first hand, maka anda bisa mendapatkan margin profit lebih banyak dari penjualan kosmetik.

Masalahnya, menemukan produsen kosmetik yang bisa menjadi supplier yang cocok itu tidaklah mudah. Memang, banyak produsen menawarkan produk kecantikan yg harganya murah, namun seringkali kualitas produk dan kualitas layanannya mengecewakan. Hal seperti ini bikin kapok untuk repeat order lagi. Bagi anda yang mencari produsen kosmetik, kami akan berikan rekomendasi terbaik di akhir artikel ini.

Setiap distributor kosmetik yang mendapatkan produk dari penyedia produk kosmetik, umumnya memiliki alamat kantor yang jelas. Lalu apa kaitan antara supplier, distributor, grosir dan agen kosmetik?

Grosir kosmetik murah dan asli yang menjual produk mereka secara online, umumnya memiliki skala penjulan yang berbeda-beda. Untuk meningkatkan penjualan produknya, sebagian besar supplier kosmetik online juga memiliki toko offline atau toko dalam wujud nyata. Bahkan awalnya, biasanya mereka memiliki toko offline terlebih dahulu yang kemudian memasarkan produk mereka secara online.

Penjualan kosmetik online dan offline

Saat ini banyak sekali distributor kosmetik Korea murah yang menjajakan produknya secara online dan offline. Anda harus waspada akan terjadinya penipuan jika anda berbelanja produk kosmetik. Di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya, anda akan dimanjakan beragamnya produk kosmetik dengan harga murah yang terkadang harga tersebut tidaklah wajar. Anda harus curiga, jika harga produk yang ditawarkan tidak wajar harganya.

Di toko yang menjual produknya secara offline atau transaksi jual beli secara langsung melalui tatap muka dalam satu tempat, masih ditemua resiko penipuan. Anda harus lebih berhati-hati jika berbelanja suatu produk secara online, contohnya adalah tokopedia. Anda tidak dapat memegang dan merasakan produk yang akan anda beli secara langsung.

4.6/5 - (34 votes)

12 komentar untuk “Mau Jadi Supplier Kosmetik Tangan Pertama? Ini Caranya”

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mau bisnis kosmetik merek sendiri?

WeCreativez WhatsApp Support
Business Consultant
Halo, dengan Damai sebagai Business Consultant di sini. Ada yang bisa kami bantu?
Scroll to Top